Der AW-Wert bzw. Wert der Wasseraktivität ist insbesondere für Lebensmittel ein ausgezeichneter Indikator zur Überprüfung des ungebundenen Wasseranteils in dem jeweiligen Produkt. Für Lebensmitteln ist nicht nur die absolute Feuchtigkeit, sondern auch der Anteil an ungebundenem Wasser wichtig. Der Anteil an ungebundenen Wasser ist ein entscheidender Faktor für das Wachstum von Mikroorganismen und Bakterien und kann somit die Haltbarkeit und Qualität des Produktes beeinträchtigen. Die Formel zur Errechnung des AW-Wertes lautet: relative Luftfeuchtigkeit / 100%.
Die AW-Wert Messkammer bestimmt schnell und genau den AW-Wert von Salz, Gewürzen, Granulaten, getrocknetem Obst, Mehlen und vielen weiteren Nahrungsmitteln. Neben Lebensmitteln lassen sich auch Kunststoffgranulate und Ähnliche Materialien messen.
Ein großer Vorteil hier ist, dass bei der Bestimmung des AW-Wertes keine Kalibrierung für jedes einzelne Testmaterial vorzunehmen ist. Dies spart zum einen Kosten und erlaubt zum anderen ein zügiges Testen von verschiedensten Proben ohne Einstellungen ändern zu müssen.
Der AW-Wert wird auf dem Display des RH2 ausgegeben, sobald sich ein Feuchtegleichgewicht in der Messkammer eingestellt hat. Das Gleichgewicht stellt sich umso schneller ein, umso geringer die Temperaturunterschiede von Probe, Messkammer und Umgebung sind. Grundsätzlich kann die Angleichung 5 bis 60 Minuten dauern, dies ist aber auch stark materialabhängig.
Die AW-Kammer darf nicht für Säfte, säure- und alkoholhaltige Produkte verwendet werden!
Der hier Abgebildete AW-Wert Sensor kann nur in Verbindung mit einem RH2 Feuchtigkeitsmessgerät verwendet werden.
Messbereich: | 0,03 - 0,98 AW-Wert |
Auflösung: | 0,001 AW |
Kalibrierter Messbereich: | 0,10 - 0,80 AW ± 0,01 AW 0,00 - 0,10 und 0,80 - 0,98 ± 0,04 AW |
Temperatureinheit: | Umschaltbar °C oder °F |
Relative Luftfeuchte: | 0-100% RH, Auflösung 0,1 g/m³ |
Absolute Luftfeuchte: | 0 - 130 g/m³, Auflösung 0,1 g/m³ |
Taupunkt: | -55°c bis + 60°C, Auflösung 0,1°C |